Износ аккумуляторов и неправильная их эксплуатация

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 648
  • 0

Существует зависимость между процессом эксплуатации аккумулятора и изменением его свойств. Проблема износа аккумуляторов, USB кабелей либо зарядных устройств способствует снижению их потребительских свойств. Эксплуатация подобных устройств сопровождается воздействиями различного характера, приводящими к ухудшению потребительских характеристик. Восстановление износа невозможно, но если определиться с причинами износа, наличием режимов, представляющих опасность, это способствует уменьшению износа и продлению ресурса.

Существует сильная зависимость между износом аккумуляторов и режимами эксплуатации. Износ способствует уменьшению ёмкости и платформы, одновременно с увеличением внутреннего сопротивления. Существует допуск естественного износа (в пределах 20-ти процентов) после прохождения 300-та полных циклов заряда и разряда.

Среди факторов, способствующих повышению износа, упомянем о:

1. Перезаряде аккумулятора

Возникновение перезаряда возможно при продолжении зарядки до максимума уже заряженных аккумуляторов, что способствует повышению напряжения сверх максимального плюс росту температуры. Данное воздействие является наиболее опасным, приводящим к старению, но являющему основным фактором для обеспечения безопасности. 

По результатам проведенных испытаний, при перезаряде стандартных литиевых аккумуляторов с максимумом напряжения 4,2 Вольт, достигающем 4,35 Вольт, можно столкнуться с десятикратным сокращением жизненных циклов. Если же напряжение повысится до 5 Вольт, может произойти взрыв хорошего аккумулятора в течение 30-ти – 40-ка минут. Чтобы не столкнуться с такими опасными воздействиями, в оборудование всех литиевых аккумуляторов включают плату, обладающую защитной функцией от перезарядов. 

2. Заряде аккумуляторов посредством большого тока

При заряде ток должен равняться ёмкости. Подобная величина тока предназначена для нормальной отработки ресурса аккумулятора. Повышение силы тока в процессе заряда способствует сокращению ресурса аккумулятора. К примеру, результаты исследований аккумуляторов показывают, что износ заряжаемых либо разряжаемых повышенным током батарей происходит быстрее до 5-ти раз. Большие токи обладают разрушительностью воздействия. Для их ограничения используют функцию защиты, реализуемую платой. Максимум безопасности представляет ток 3 С (в 3 раза выше обычного). В подобных ситуациях взрыв качественного аккумуляторов не происходит в течение 1-ой минуты. Избегайте проблем с максимальными токами, для чего для нагруженных режимов пользуются внешними аккумуляторами либо устройствами зарядки. 

3. Функционировании при повышенных температурах

Функционирование аккумуляторов рассчитано на температуру от 20-ти до 25-ти градусов, увеличение которой способствует ускорению износа. Если температура возрастет, к примеру, до 40-ка градусов, происходит двукратное сокращение ресурса аккумулятора. Если температура возрастет до 60-ти градусов, может произойти даже четырехкратное сокращение ресурса. Максимум безопасности температуры не превышает 110-ти градусов. При достижении такой температуры также взрыв качественного аккумулятора не произойдет в течение всего 1-ой минуты. Повышение температуры аккумулятора возможно при больших токах либо повышенных температурах среды либо непосредственно устройства. Запрещено длительное функционирование аккумуляторов при повышенных температурах.


4. Неглубоком разряде

Существует заблуждение в отношении зависимости между глубоким разрядом и износом аккумуляторов, что не было подтверждено в результате исследований. Это отличается от хранения аккумуляторов с глубокой разрядкой. По результатам исследований можно утверждать о практическом соответствии износа аккумуляторов, полностью прошедших 300-та или 600-т циклов. Только при единственном режиме износ аккумуляторов оказался существенней других, достигнув 10-ти процентов. Речь идет о 3-х тысячах циклов с неглубоким разрядом. Подобный режим повлиял на увеличение износа аккумулятора до 5-ти процентов. Подобные результаты стали подтверждением рекомендаций в отношении зарядки аккумуляторов в соответствии с доступностью сети электроснабжения.

5. Тренировке плюс раскачке

В качестве фактора износа следует упомянуть о человеческом факторе. Некоторые руководствуются неверными убеждениями, принудительно добиваясь износа. В качестве классики примера можно упомянуть об эффекте памяти, присущем различным типам батарей. Литиевые модели в последние лет 10-ти вытеснили все разновидности аккумуляторов, но забыть об эффекте памяти пока не удается. Мифы, связанные с раскачкой либо тренировкой, иными способами реанимации, кочуют по сайтам, вводя потребителей в заблуждение. Восстановление деградировавшей ёмкости невозможно никаким способом. А попытки следует признать ненаучными и чреватыми опасными последствиями.


6. Износе зарядных устройств

Износ, соответствующий эксплуатации, является незначительным. В качестве единственного фактора, приводящего к износу, стоит упомянуть о температуре. Повышение в пределах 105-ти градусов приводит к усиленной деградации материала радиоэлементов. Следует следить за отсутствием перегрева подобных устройств. Какие факторы приводят к перегреву? Начнем с отличий между температурой корпуса и внутренней температурой конструкции. Внутри устройства разница с наружной температурой может достигать 30-ти градусов. Для такого сильного разогрева устройств они должны быть соединены с двумя разряженными устройствами, оснащенными большим аккумулятором, либо, к примеру, с двумя большими смартфонами. В подобных ситуациях функционирование в режиме максимума возможно лишь в течение некоторого времени. Заряд способствует повышению напряжения, приводящему к уменьшению температуры и ее нормализации. Если потребитель сталкивается с излишним перегревом, повышенной температурой до 60-ти градусов, следует позаботиться об отключении одного из потребителей.

7. Износе USB кабелей

Износ аккумулятора обусловлен механическим воздействием. Прежде всего, эксплуатация кабелей связана с многократными манипуляциями с разъемами кабелей, соединением с зарядными устройствами и мобильными устройствами. При таком жестком трении происходит истирание защитного слоя в сочетании с расшатыванием контактов. Потребители сталкиваются с повышением сопротивления и снижением надежности соединений. При отсутствии защитного слоя в контактах они подвергаются процессам окисления, приводящим к увеличивающемуся сопротивлению кабеля.


Эксплуатация кабеля сопровождается его сгибанием и скручиванием. Подобное воздействие способствует разрыву проводков и повреждению слоя защиты. Исследования говорят о постепенном повреждении, способствующем росту сопротивления во всем кабеле. Проблемы с защитным слоем приводят к нарушениям целостности кабеля и коротким замыканиям.



 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос  ↓
 
 
Последние новости

Признаки, из-за которых возникают различные дефекты аккумуляторов смартфонов, ноутбуков и другой техники. Как утилизировать батареи в случае обнаружения дефектов, тенденции дальнейшего развития безопасности использования мобильных...

  Подробнее...
  • 03 января 2017 10:45:53
  • Отзывов: 0

В связи со старением и износом аккумуляторов происходит увеличение внутреннего сопротивления. Для расчета внутреннего сопротивления аккумулятора следует прибавить к сопротивлению элемента питания то сопротивление, которое находится между...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 10:17:53
  • Отзывов: 0

От уровня ёмкости аккумулятора зависит необходимость в подзарядке телефона. Чересчур большой ёмкость быть не может. Аккумуляторы не могут быть резиновыми. Ёмкостью аккумуляторов называют запасенный аккумулятором заряд...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 12:17:53
  • Отзывов: 0

Величины тока и мощности аккумулятора взаимозависимы, а большой взаимосвязи между током и напряжением не существует. Аккумулятор является источником тока, с постоянной величиной ёмкости. Сила тока может изменяться и зависит от мощности в...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 17:04:00
  • Отзывов: 0

Существует зависимость между ресурсом аккумуляторов, USB кабелей либо зарядных устройств и надежностью и эксплуатационными условиями. Предельное состояние наступает в процессе суммарной наработки эксплуатируемых технических устройств, что приводит к...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 19:46:00
  • Отзывов: 0

Существует зависимость между процессом эксплуатации аккумулятора и изменением его свойств. Проблема износа аккумуляторов, USB кабелей либо зарядных устройств способствует снижению их потребительских свойств. Эксплуатация подобных устройств...

  Подробнее...
  • 07 марта 2018 10:00:00
  • Отзывов: 0