Зарядные характеристики и напряжение аккумулятора

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 684
  • 0

Если в новой модели аккумулятора имеется заряд, это является хорошим стимулом для покупки. Поставку заводских аккумуляторов осуществляют с зарядом в диапазоне от 50-ти до 80-ти процентов. Необходимость в подобном заряде связана с компенсацией потерь, обусловленных саморазрядом аккумуляторов при их хранении либо транспортировке. Для годного аккумулятора необходимо обеспечить такое напряжение, соответствующее запуску мобильного устройства и нормальному функционированию. Первая полная зарядка должна способствовать двукратному увеличению времени работы.

Если в новых аккумуляторах нет заряда до того, как была начата эксплуатация, их можно отнести к просроченным либо бракованным. Даже после их зарядки невозможно обеспечить их надежную работу весь срок, обозначенный гарантией. От таких аккумуляторов следует избавиться до истечения гарантии.


Зарядная характеристика

Заряд литиевых аккумуляторов проходит в 2 этапа. Время, затрачиваемое на заряд, соответствует силе тока при быстром заряде. Во время медленного заряда не существует зависимости между временем заряда и силой тока. Литиевые аккумуляторы заряжаются в процессе быстрого заряда с постоянным током и медленного - с постоянным напряжением. 

Быстрый заряд

В течение первого этапа происходит потребление аккумулятором всего тока, создаваемого зарядным устройством. В соответствии с увеличением заряда происходит быстрое увеличение напряжения. К примеру, если для заряда используют силу тока, равную ёмкости, то в течение 30-ти – 40-ка минут достигается максимум значения напряжения, равного 4,2 Вольт. В течение 1-го этапа происходит зарядка аккумулятора на 50-т – 70-т процентов. Быстрый заряд в реальности длится в соответствии с мощностью устройства, используемого для зарядки. При недостаточной мощности зарядного устройства время заряда увеличивается пропорционально. К примеру, зарядка аккумулятора 2 тысячи mAh производится в течение 1-го часа посредством зарядного устройства 1 А либо в течение 2-х часов посредством зарядного устройства 500-т mA.


Медленный заряд

Достигнув максимума напряжения, происходит постепенное уменьшение зарядного тока в сочетании с замедлением скорости заряда. Длительность медленной зарядки может достигать 2-х часов. В данной ситуации не существует зависимости между скоростью заряда и мощностью устройств. 

Напряжение

Напряжение служит для определения работоспособности изделий. Величина рабочего напряжения находится в диапазоне от 4,2-х до 2,75-ти Вольт. Изменение при разряде происходит не линейно. Уровень напряжения падает в заряженных или почти разряженных изделиях гораздо быстрее. В среднем диапазоне падение напряжения замедляется благодаря образованию платформы.

Несколько значений:

  • 4,2 Вольт – максимум напряжения, со 100%-ной зарядкой;
  • 3,85 Вольт – величина середины платформы, с 50%-ной зарядкой;
  • 3,6 Вольт – величина точки бесперебойности, соответствует напряжению;
  • 3,3 Вольт – величина точки выключения.

При повышении напряжения свыше 4,2 Вольт происходит перезаряд. При незначительном перезаряде ускоряется старение, при перезаряде свыше 5,5 Вольт может произойти взрыв. Исследователям оказалось достаточно 40-ка минут для разогрева и взрыва аккумулятора.

При снижении напряжение менее 2,5 Вольт происходит переразряд. Мы не согласны с утверждением, что невозможно осуществить зарядку низкоразряженных аккумуляторов. Эксперименты, связанные с разрядом 0,5 Вольт, не показали повышенного уровня старения. При низком напряжении также не возникали проблемы, связанные с зарядом.


Незаряжаемость глубоко разряженных изделий, в основном, связана с платой защиты, препятствующей поначалу чересчур низкому разряду. При возникновении глубокого разряда плата защиты мешает осуществлению зарядки аккумулятора, что не является причиной, чтобы отказаться от защиты, мешающей переразряду, даже при наличии аккумуляторов, подвергнувшихся глубокому разряду и ставших незаряжаемыми. Важнее разобраться с причиной, приведшей к глубокому разряду, от старения до чересчур долгого хранения, от быстрого саморазряда до короткого замыкания. Данные факторы могут свидетельствовать, что подобные аккумуляторы, оказавшиеся в ситуации с глубоким разрядом, не смогут нормально функционировать.



 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос  ↓
 
 
Последние новости

Признаки, из-за которых возникают различные дефекты аккумуляторов смартфонов, ноутбуков и другой техники. Как утилизировать батареи в случае обнаружения дефектов, тенденции дальнейшего развития безопасности использования мобильных...

  Подробнее...
  • 03 января 2017 10:45:53
  • Отзывов: 0

В связи со старением и износом аккумуляторов происходит увеличение внутреннего сопротивления. Для расчета внутреннего сопротивления аккумулятора следует прибавить к сопротивлению элемента питания то сопротивление, которое находится между...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 10:17:53
  • Отзывов: 0

От уровня ёмкости аккумулятора зависит необходимость в подзарядке телефона. Чересчур большой ёмкость быть не может. Аккумуляторы не могут быть резиновыми. Ёмкостью аккумуляторов называют запасенный аккумулятором заряд...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 12:17:53
  • Отзывов: 0

Величины тока и мощности аккумулятора взаимозависимы, а большой взаимосвязи между током и напряжением не существует. Аккумулятор является источником тока, с постоянной величиной ёмкости. Сила тока может изменяться и зависит от мощности в...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 17:04:00
  • Отзывов: 0

Существует зависимость между ресурсом аккумуляторов, USB кабелей либо зарядных устройств и надежностью и эксплуатационными условиями. Предельное состояние наступает в процессе суммарной наработки эксплуатируемых технических устройств, что приводит к...

  Подробнее...
  • 06 марта 2018 19:46:00
  • Отзывов: 0

Существует зависимость между процессом эксплуатации аккумулятора и изменением его свойств. Проблема износа аккумуляторов, USB кабелей либо зарядных устройств способствует снижению их потребительских свойств. Эксплуатация подобных устройств...

  Подробнее...
  • 07 марта 2018 10:00:00
  • Отзывов: 0